Selasa, 25 September 2012

Khasiat Buah Sawo

Khasiat Buah Sawo

Buah berwarna cokelat yang di daerah Sumatera Barat lebih dikenal dengan sebutan saos ini ternyata menyimpan banyak khasiat. Selain rasanya yang manis, daging buah sawo dapat digunakan untuk menyembuhkan diare. Caranya adalah sebagai berikut:
  1. Ambil satu buah sawo muda dan cuci bersih.
  2. Parut, lalu peras dan saring. Tambahkan sedikit air matang.
  3. Minum dua kali sehari.
Selain dagingnya, getah dan daun pohon sawo juga bisa dijadikan alternatif untuk mengobati diare secara herbal. Untuk getah, minum 1/2 gelas air panas matang yang dicampur dengan kurang lebih 15 tetes getah buah sawo muda. Sedangkan untuk daun, rebus satu mangkok daun yang sudah dicincang dalam dua gelas air bersih selama 15 menit. Minum air rebusan tersebut tiga kali sehari.
Ampuhnya sawo untuk mengobati penyakit diare adalah adanya kandungan falvonoida dalam buah dan batang pohon sawo. Daunnya mengandung saponin sedang batangnya mengandung zat tanis. Zat-zat itulah yang berperan penting dalam mengatasi diare.
Selain diare, radang mulut dan disentri juga dapat diatasi oleh buah sawo. Untuk menyembuhkan radang mulut, cincang satu mangkok daun sawo, lalu rebus dalam dua gelas air bersih selama 10 menit. Gunakan air hasil rebusan tersebut untuk berkumur. Sedangkan untuk menyembuhkan disentri, ambil 8 buah sawo muda, cuci bersih, lalu kunyah-kunyah halus dengan garam secukupnya. Telan sedikit demi sedikit dan minum air hangat jika sudah. Lakukan dua kali sehari hingga sembuh.

 

Khasiat Buah Melon

Khasiat Buah Melon

Melon merupakan buah yang sangat mudah ditemukan di pasar tradisional maupun supermarket. Rasanya segar dan tidak terlalu manis, warnanya kuning dan kebanyakan putih, harganya pun murah meriah. Tapi yang lebih penting, selain nikmat disantap, buah yang banyak mengandung air ini (sekitar 95% dari daging buah) juga kaya akan vitamin dan mineral, sehingga manfaatnya bagi tubuh berlimpah. Dari sisi kandungan airnya pun buah melon mampu memberikan rasa dingin dan efek yang menyejukkan, sehingga dapat meredakan rasa panas dalam perut dan membersihkan ginjal dari sisa-sisa metabolisme.
Beberapa vitamin dan mineral yang dikandung melon di antaranya protein, kalsium, fosfor, vitamin A, vitamin B, dan vitamin C. Kandungan mineral ini mampu menghilangkan keasaman tubuh yang perlu dihilangkan karena dapat mengganggu pencernaan, khususnya pada organ lambung. Ia juga mampu menyembuhkan sembelit. Selain itu, kandungan antikoagulan yang disebut adenosine mampu menghentikan penggumpalan sel darah yang dapat memicu timbulnya penyakit stroke atau jantung. Sedang kandungan karotenoid yang tinggi  pada buah ini dapat mencegah kanker dan juga menurunkan resiko serangan kanker paru-paru.
Terakhir, buah melon memiliki daya diuretik yang sangat baik sehingga bisa menyembuhkan penyakit ginjal dan penyakit eksim yang parah dan akut. Jika dikombinasikan dengan buah lemon, maka melon dapat menumpas asam urat.

 

Khasiat Buah Semangka

Khasiat Buah Semangka

 

Sepotong buah semangka yang dingin nan segar memang menggiurkan untuk dijadikan kudapan sehat. Buah yang mengandung kadar air tinggi ini, selain enak untuk dimakan sebagai pencuci mulut yang segar atau diminum dalam bentuk jus, ternyata juga berkhasiat bagi kesehatan tubuh.
Semangka, atau nama latinnya Citrullus vulgaris Schard,  adalah sejenis tanaman merambat. Buah yang berbentuk bola ini besarnya bisa seukuran kepala manusia. Warnanya hijau dengan garis putih. Daging buahnya umumnya berwarna merah, berair dan berbiji, tetapi ada juga yang berwarna kuning. Namun bagian yang terpenting dan banyak mengandung nutrisi adalah bagian hijau dekat kulit. Yang jelas, karena rasanya yang manis dan segar, hampir semua orang suka dengan buah yang satu ini.
Daging buahnya sendiri rendah kalori dan mengandung air, protein, karbohidrat, lemak, serat, abu, vitamin (A, B, dan C), asam amino, sirulin, asam aminoasetat, asam malat, asam fosfat, arginin, betain, likopen, karoten, bromine, natrium, kalim, silvit, lisin, fruktosa, dekstrosa, dan sukrosa. Sitrulin dan arginin berperan dalam pembentukan urea di hati dari amonia dan CO2 sehingga keluarnya urin meningkat. Kandungan kaliumnya cukup tinggi, dapat membantu kerja jantung dan menormalkan tekanan darah.
Biji semangka kaya zat gizi dengan kandungan minyak berwarna kuning, protein, sitrulin, vitamin B12, dan enzim urease. Senyawa aktif kukurbositrin pada bijinya dapat memacu kerja ginjal dan menjaga tekanan darah agar tetap normal.
Buah semangka dipercaya berasal dari daerah tropik dan subtropik Afrika, tepatnya di gurun Kalahari. Menurut penelitian, buah ini pertama kali dipanen 5.000 tahun lalu di Mesir. Menurut kepercayaan nenek moyang saat itu, semangka dipakai untuk penguburan raja-raja agar rohnya mendapat nutrisi di alam baka. Dari sanalah semangka dibawa keliling ke negara-negara di dunia, termasuk Indonesia. Karena mudah tumbuh, baik di dataran rendah maupun dataran tinggi (sekitar 1,000 meter di atas permukaan laut), buah ini kini dapat ditemui dimana-mana. Termasuk di tepi jalan, padang belukar, pantai, atau di kebun dan pekarangan rumah.
Jika Anda sedang berdiet, maka semangka adalah teman baik Anda. Buah ini bebas lemak dan memiliki kombinasi kadar gula terbatas dan kadar air yang berlimpah. Apalagi, buah yang satu ini bersifat cepat mengenyangkan di dalam lambung. Bagi yang sedang bermasalah dengan berat badan tentu ini jadi kabar yang baik.
Bukan itu saja. Semangka juga sangat baik bagi pengidap hipertensi. Kandungan air dan kalimnya yang tinggi bisa menetralisi tekanan darah. Selain itu, semangka bermanfaat untuk mempergiat kerja jantung. Antioksidannya termasuk betakaroten dan vitamin C membantu sel-sel tubuh tetap sehat. Buah ini juga berfungsi untuk merangsang keluarnya air seni lebih deras, sehingga sangat baik untuk mereka yang mengalami gangguan buang air kecil.
Salah satu khasiat buah semangka yang mungkin sangat berguna adalah sebagai antikanker. Ini karena adanya kandungan likopen dalam semangka, yang mampu menangkal radikal bebas dan menumpas bibit kanker dalam tubuh. Jadi, banyak-banyakan makan buah ini setiap hari pun tak masalah. Justru dengan mengkonsumsinya, resiko kanker mulut rahim dan kanker pankreas pada wanita terbukti berkurang. Terhadap kanker pencernaan, likopen dalam buah semangka mampu mencegah hingga resikonya berkurang separuh. Seperti kanker rongga mulut, kanker kerongkongan, kanker lambung, kanker usus besar, hingga kanker anus. Begitu pula dengan kanker prostat.
Selain untuk kanker, zat likopen berguna untuk membuat wajah tampak bercahaya, segar, dan lebih muda.
Beberapa manfaat buah semangka lainnya, di antaranya:
  • Menurunkan demam dan mencegah sariawan
  • Mendinginkan / menyejukkan tubuh saat cuaca panas, peluruh kencing (diuretic), anti radang, pelumas usu, dan menghilangkan haus
  • Obat ‘summer heat‘ (gejala penyakit yang ditandai dengan banyak keringat, rasa haus, suhu tubuh meningkat, warna urin jernih, diare, dan mudah marah) pada pengobatan tradisional Cina,
  • Bagi pria: meningkatkan kesuburan dan membantu membangkitkan gairah seksual pria
  • Bagi lansia: memulihkan gangguan kesehatan lebih cepat dan meningkatkan kemampuan mental dan ketajaman daya ingat

Khasiat Buah Pisang

Khasiat Buah Pisang

Buah yang satu ini cukup mudah ditemui dimana dan kapan saja tanpa mengenal musim , terutama di daerah tropis seperti di Indonesia. Jenis dan macam dari buah ini juga banyak, mulai dari yang berukuran kecil sampai yang besar. Semua rasanya sama, yaitu manis.
Buah pisang, yang memiliki nama ilmiah musa paradisiaca, diyakini merupakan tanaman asli dari Asia. Begitu populernya tiap tempat mempunyai nama sendiri-sendiri bagi buah pisang — Banana (Inggris), Banaan (Belanda), Tsiu-Cha (Cina), Gedang (Jawa), Cau (Sunda), Biu (Bali), dan Uki (Timor). Ada tiga jenis pisang di Indonesia yang cukup populer, yaitu pisang Ambon (Gras Michael), pisang Susu (Lady Finger), dan pisang Badak (Cavendish).
Sifat khas tanaman pisang adalah menyukai daerah alam terbuka yang cukup sinar matahari. Tanaman ini sangat cocok tumbuh di dataran rendah sampai ketinggian 1.000 meter di atas permukaan laut (mdpl).  Bunga pisang disebut tutut atau jantung pisang, biasanya berwarna merah tua keunguan dengan bagian dalam yang berisi bakal buah pisang.
Sejak penanaman pohon pisang sampai dapat dipetik buah pisangnya memakan waktu sekitar 13-15 bulan. Sedangkan untuk masa panen berikutnya dibutuhkan waktu 3-4 bulan sekali. Semuanya tergantung dari umur anak pisang. Untuk perbanyakan paling sering dilakukan dengan tunas.
Beberapa penelitian tentang buah pisang menyebut jika buah pisang bisa membantu dalam mengatasi depresi, anemia, tekanan darah, membantu energi dalam otak, menyembuhkan sembelit, sakit jantung, urat syarat, dan masih banyak lagi. Buah pisang juga menjadi sumber penyedia protein dalam gula alami yang mudah diserap oleh tubuh. Kandungan vitamin B2 yang besar dalam buah ini memungkinkan adanya penambahan tenaga atau energi yang dijadikan andalan dalam susunan makanan yang bertujuan menghidupkan dan menyelaraskan kehidupan. Di samping menambah tenaga, vitamin ini juga bermanfaat dalam menjaga kesehatan mata dan kulit.
Pisang juga mengandung karbohidrat. Namun uniknya, karbohidrat di sini tidak bisa tersimpan dalam badan manusia, sehingga meski mengkonsumsi dalam jumlah banyak tidak akan menyebabkan berat badan bertambah. Jadi tidak perlu takut gemuk gara-gara banyak makan buah ini.
Buah pisang mentah pun tidak kalah hebatnya. Penelitian mengungkapkan pisang adalah satu-satunya buah yang bila dimakan mentah bisa menyembuhkan penyakit luka lambung dan menurunkan tekanan darah tinggi.  Manfaat lainnya adalah mengantisipasi keasaman lambung dan cocok bagi penderita gizi buruk.
Secar aumum, kandungan gizi yang terdapat dalam setiap buah pisang matang adalah sebagai berikut: kalori, protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, besi, vitamin A, vitamin B, vitamin C, dan air. Jadi dengan mengkonsumsi buah ini secara tidak langsung sudah tercukupi gizinya.
Dalam memilih buah pisang, pilihlah yang sudah matang, dengan kulit berwarna hijau kekuning-kuningan dengan bercak coklat atau kuning, sebab ini akan mudah dicerna dan gula buah diubah menjadi glukosa alami secara cepat diabsorbsi

 

Khasiat Merica

Khasiat Merica

Lada atau merica (Piper nigrum L.) adalah rempah-rempah berwujud bijian yang dihasilkan oleh tumbuhan dengan nama sama. Merica sangat penting dalam komponen masakan dunia dan dikenal luas sebagai komoditi perdagangan penting di Dunia Lama. Pada masa lampau harganya sangat tinggi sehingga menjadi salah satu pemicu penjelajahan orang Eropa ke Asia Timur untuk menguasai perdagangannya dan, dengan demikian, mengawali sejarah kolonisasi Afrika, Asia, dan Amerika.
Di Indonesia, lada terutama dihasilkan di Pulau Bangka. Merica disebut sahang dalam bahasa Melayu Lokal seperti bahasa Banjar, Melayu Belitung, Melayu Sambas, dan lain-lain.
Beberapa macam khasiat merica di antaranya:
  • Mengobati impotensi.  Baca resep herba untuk impotensi.
  • Mengobati rematik. Baca resep herba untuk rematik.
  • Mengobati malaria. Caranya, ambil 1/2 sendok teh merica dan kopi, lalu seduh dengan air panas. Minum ramuan ini sebelum kumat. Selain itu, siapkan juga jamu tambahan dengan menggunakan daun pepaya (ambil tangkainya), satu potong temu ireng, 1/4 genggam daun tarum, 2 biji tempe busuk, dan garam. Haluskan semua bahan tersebut lalu tambahkan 3/4 gelas air. Peras, saring, lalu minum 2 kali sehari.


 

Khasiat Temu Lawak

Khasiat Temu Lawak

Temu lawak (Curcuma xanthorrhiza) adalah tumbuhan obat yang tergolong dalam suku temu-temuan (Zingiberaceae). Ia berasal dari Indonesia, khususnya Pulau Jawa, kemudian menyebar ke beberapa tempat di kawasan wilayah biogeografi Malesia. Saat ini, sebagian besar budidaya temu lawak berada di Indonesia, Malaysia, Thailand, dan Filipina tanaman ini selain di Asia Tenggara dapat ditemui pula di China, Indochina, Barbados, India, Jepang, Korea, Amerika Serikat dan beberapa negara Eropa.
Nama daerah di Jawa yaitu temulawak, di Sunda disebut koneng gede, sedangkan di Madura disebut temu labak. Tanaman ini dapat tumbuh dengan baik pada dataran rendah sampai ketinggian 1500 meter di atas permukaan laut dan berhabitat di hutan tropis. Rimpang temu lawak dapat tumbuh dan berkembang dengan baik pada tanah yang gembur. Tanaman ini ditanam secara konvensional dalam skala kecil dengan menggunakan teknologi budidaya yang sederhana, karena itu sulit menentukan letak sentra penanaman temulawak di Indonesia. Hampir di setiap daerah pedesaan, terutama di dataran sedang dan tinggi, dapat ditemukan temulawak terutama di lahan yang teduh.
Di Indonesia satu-satunya bagian yang dimanfaatkan adalah rimpang temu lawak untuk dibuat jamu godog. Rimpang ini mengandung 48-59,64 % zat tepung, 1,6-2,2 % kurkumin dan 1,48-1,63 % minyak asiri dan dipercaya dapat meningkatkan kerja ginjal serta anti inflamasi. Manfaat lain dari rimpang tanaman ini adalah sebagai obat jerawat, meningkatkan nafsu makan, anti kolesterol, antiinflamasi, anemia, antioksidan, pencegah kanker, dan antimikroba.
Berikut ini detil beberapa pengobatan yang memanfaatkan khasiat dari temu lawak:
  • Mengobati batu ginjal. Caranya, siapkan temu lawak sebesar ibu jari kaki, 3 pucuk daun kumis kucing, dan satu pohon meniran. Cuci bersih lalu rebus dengan 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Minum tiap pagi dan sore.
  • Mengobati kurang gizi. Caranya, ambil 1 jari temu lawak, cuci bersih, lalu parut. Campurkan dengan 1 cangkir air masak dan sedikit garam, lalu peras dan saring. Minum airnya 3 kali sehari masing-masing 1 cangkir.
  • Mengobati lever. Siapkan 1 jari temu lawak dan 1/2 kg blonceng / waluh putih (kupas dan iris-iris). Rebus dengan 5 gelas air hingga tersisa 3 gelas. Minum airnya 3 kali sehari.

 

Khasiat Temu Ireng

Khasiat Temu Ireng

Temu hitam (Curcuma aeruginosa Roxb.) adalah sejenis tumbuhanan yang rimpangnya dimanfaatkan sebagai campuran obat/jamu. Temu hitam dikenal pula sebagai temu erang, temu ireng, atau temu lotong.
Asli dari kawasan Asia Tenggara, dari Burma hingga ke Pulau Jawa. Burma. Selain ditanam di pekarangan atau di perkebunan, temu ireng juga banyak ditemukan tumbuh liar di hutan jati, padang rumput, atau di ladang pada ketinggian 400–750 m dpl.
Tumbuhan ini berbentuk terna tahunan, tinggi maksimum 2 m, berbatang semu yang tersusun dari kumpulan pelepah daun, berwarna hijau atau cokelat gelap. Daun tunggal, bertangkai panjang, keluar dari titik-titik kuncup pada rimpang. Helaian daun bentuknya bundar memanjang sampai lanset, ujung dan pangkal runcing, tepi rata, pertulangan menyirip, warnanya hijau tua dengan sisi kiri – kanan ibu tulang daun terdapat semacam pita memanjang berwarna merah gelap atau lembayung, panjang 31–84 cm, lebar 10–18 cm. Bunganya tersusun majemuk berbentuk bulir yang tandannya keluar langsung dari rimpang, panjang tandan 20–25 cm, bunga mekar secara bergiliran dari kantong-kantong daun pelindung (bractea) yang besar, pangkal daun pelindung berwarna putih, ujung daun pelindung berwarna ungu kemerahan. Mahkota bunga berwarna kuning. Rimpangnya cukup besar dan merupakan umbi batang serta bercabang-cabang. Jika rimpang tua dibelah, tampak lingkaran berwarna biru kehitaman di bagian luarnya. Rimpang temu hitam mempunyai aroma yang khas. Perbanyakan dengan rimpang yang sudah cukup tua atau pemisahan rumpun.
Temu ireng berkhasiat sebagai obat cacing dan penambah nafsu makan. Untuk menambah nafsu makan, caranya adalah sebagai berikut. Ambil temu ireng, tempe bosok, serta sedikit garam, campur dan aduk jadi satu. Peras lalu minumkan airnya pada anak yang tidak suka makan.
Beberapa khasiat lain dari temu hitam:
  • Menyembuhkan wasir. Caranya, ambil temu ireng, kupas, cuci, lalu parut. Saring airnya setengah gelas, tambahkan kuning telur, aduk rata. Minum setiap bangun tidur di pagi hari.
  • Menyembuhkan koreng. Caranya, siapkan temu ireng (parut), belerang secukupnya (tumbuk halus), dan 5 siung bawang (bakar), aduk jadi satu. Panaskan hingga mendidih lalu oleskan ramuan pada koreng.

Khasiat Buah Pinang

Khasiat Buah Pinang 

Pinang adalah sejenis palma yang tumbuh di daerah Pasifik, Asia dan Afrika bagian timur. Pinang juga merupakan nama buahnya yang diperdagangkan orang. Pelbagai nama daerah di antaranya adalah pineung (Aceh), pining (Batak Toba), penang (Md.), jambe (Sd., Jw.), bua, ua, wua, pua, fua, hua (aneka bahasa di Nusa Tenggara dan Maluku) dan berbagai sebutan lainnya. Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai Betel palm atau Betel nut tree, dan nama ilmiahnya adalah Areca catechu.
Pohon pinang berbatang lurus langsing, dapat mencapai ketinggian 25 m dengan diameter lk 15 cm, meski ada pula yang lebih besar. Tajuk tidak rimbun.

Pelepah daun berbentuk tabung dengan panjang 80 cm, tangkai daun pendek; helaian daun panjangnya sampai 80 cm, anak daun 85 x 5 cm, dengan ujung sobek dan bergerigi. Di Jawa, pinang tumbuh hingga ketinggian 1.400 m dpl.

Pinang terutama ditanam untuk dimanfaatkan bijinya, yang di dunia Barat dikenal sebagai betel nut. Biji ini dikenal sebagai salah satu campuran orang makan sirih, selain gambir dan kapur.
Biji pinang mengandung alkaloida seperti misalnya arekaina (arecaine) dan arekolina (arecoline), yang sedikit banyak bersifat racun dan adiktif, dapat merangsang otak. Sediaan simplisia biji pinang di apotek biasa digunakan untuk mengobati cacingan, terutama untuk mengatasi cacing pita. Sementara itu, beberapa macam pinang bijinya menimbulkan rasa pening apabila dikunyah. Zat lain yang dikandung buah ini antara lain arecaidine, arecolidine, guracine (guacine), guvacoline dan beberapa unsur lainnya. Secara tradisional, biji pinang digunakan dalam ramuan untuk mengobati sakit disentri, diare berdarah, dan kudisan. Biji ini juga dimanfaatkan sebagai penghasil zat pewarna merah dan bahan penyamak.
Akar pinang jenis pinang itam, di masa lalu digunakan sebagai bahan peracun untuk menyingkirkan musuh atau orang yang tidak disukai. Pelepah daun yang seperti tabung (dikenal sebagai upih) digunakan sebagai pembungkus kue-kue dan makanan. Umbutnya dimakan sebagai lalapan atau dibikin acar.
Beberapa khasiat buah pinang adalah sebagai berikut:

  • Mengobati telinga bernanah. Caranya, ambil akar buah pinang muda secukupnya, tumbuk halus, peras airnya. Bersihkan terlebih dahulu telinga anak yang sakit dengan kapas, setelah itu tetesi dengan air perasan pinang di bagian telinga yang sakit sebanyak 3 tetes. Sumbat telinga dengan kapas agar air tetesan tidak mengalir keluar. Lakukan setiap hari secara rutin hingga sembuh.
  •  
  •  
  • Mengobati eksema. Caranya, ambil isi buah pinang 1 butir, biji jangkang 5 butir, lalu tumbuk halus keduanya. Tambahkan minyak zaitun / minyak kelapa dan kapur sirih, lalu gosokkan / urapkan pada bagian kulit yang terkena eksema. Balut dengan kait. Lakukan dua kali sehari secara rutin.


 

Khasiat Kumis Kucing

gambar Kumis Kucing

Khasiat Kumis Kucing

Orthosiphon aristatus atau dikenal dengan nama kumis kucing termasuk tanaman dari famili Lamiaceae/Labiatae. Tanaman ini merupakan salah satu tanaman obat asli Indonesia yang mempunyai manfaat dan kegunaan yang cukup banyak dalam menanggulangi berbagai penyakit. Ia dikenal dengan berbagai istilah seperti: kidney tea plants/java tea (Inggris), giri-giri marah (Sumatera), remujung (Jawa Tengah dan Jawa Timur) dan songot koneng (Madura). Tanaman Kumis kucing berasal dari wilayah Afrika tropis, kemudian menyebar ke wilayah Asia dan Australia.
Kumis kucing termasuk terna tegak, pada bagian bawah berakar di bagian buku-bukunya dan tingginya mencapai 2 meter. Batang bersegi empat agak beralur berbulu pendek atau gundul. Helai daun berbentuk bundar atau lojong, lanset, bundar telur atau belah ketupat yang dimulai dari pangkalnya, ukuran daun panjang 1 – 10cm dan lebarnya 7.5mm – 1.5cm. urat daun sepanjang pinggir berbulu tipis atau gundul, dimana kedua permukaan berbintik-bintik karena adanya kelenjar yang jumlahnya sangat banyak, panjang tangkai daun 7 – 29cm. Ciri khas tanaman ada pada bagian kelopak bunga berkelenjar, urat dan pangkal berbulu pendek dan jarang sedangkan di bagian yang paling atas gundul. Bunga bibir, mahkota yang bersifat terminal yakni berupa tandan yang keluar dari ujung cabang dengan panjang 7-29 cm, dengan ukuran panjang 13 – 27mm, di bagian atas ditutupi oleh bulu pendek berwarna ungu dan kemudian menjadi putih, panjang tabung 10 – 18mm, panjang bibir 4.5 – 10mm, helai bunga tumpul, bundar. Benang sari ukurannya lebih panjang dari tabung bunga dan melebihi bibir bunga bagian atas. Buah geluk berwarna coklat gelap, panjang 1.75 – 2mm. 2.3. gagang berbulu pendek dan jarang, panjang 1 mm sampai 6 mm.
Beberapa khasiat tanaman kumis kucing di antaranya:
  • Mengobati penyempitan saluran kencing. Caranya, ambil 10 gram kumis kucing, 10 gram kayu anyang, 10 gram pulosari, 10 gram adas, lalu rebus dengan 200 cc air. Minum air ramuannya. Agar hasilnya lebih maksimal, hindari makan makanan yang asin.
  • Mengobati kencing batu. Caranya, ambil daun remujung, jagung muda, murbei, daun meniran, lalu rebus dengan 4 gelas air hingga tersisa setengahnya. Minum 1 kali sehari.
  • Menghilangkan rasa lelah. Caranya, ambil daun remujung 10 gram, daun pegangan 30 gram, kayu manis 50 gram, daun jinten 39 gram, kencur 20 gram, daun besaran 5 gram, daun sembung 15 gram, widara putih 15 gram, dan temu lawak 15 gram. Rebus bersama dengan 400 cc air hingga tersisa setengahnya, lalu tambahkan madu. Minum air ramuannya.
  • Mengobati amandel. Caranya, ambil daun kumis kucing 1 genggam, rebus dengan 6 gelas air hingga tinggal setengahnya. Biarkan dingin, saring, lalu minum 3 kali sehari masing-masing 1 gelas.
  • Mengobati pusing (tekanan darah tinggi). Caranya, ambil 5 lembar daun kumis kucing, cuci lalu tumbuk halus. Seduh dengan 1 cangkir air mendidih dan setelah dingin, saring dan minum 2 kali sehari masing-masing 1 gelas.

Khasiat Ketepeng

Khasiat Ketepeng

Ketepeng cina (Cassia alata) merupakan jenis perdu yang besar dan banyak tumbuh secara liar di tempat-tempat yang lembab. Daunnya besar-besar dengan bentuk bulat telur yang letaknya berhadap-hadapan satu sama lain dan teruai lewat ranting daun (bersirip genap). Sering disebut dengan ketepeng kerbau, tanaman ini tumbuh subur pada dataran rendah sampai ketinggian 1400 meter di atas permukaan laut (dpl). Kini tumbuhan ini sering dipelihara sebagai penyejuk halaman gedung / rumah.
Kepeteng dikenal juga dengan nama Seven golden candlestik (Inggris), Ketepeng kebo (Jawa); Ketepeng cina (Indonesia), Ketepeng badak (Sunda); Acon-aconan (Madura), Sajamera (Halmahera),; Kupang-kupang (Ternate), Tabankun (Tidore); Daun kupang, daun kurap, gelenggang, uru’kap (Sumatera). Tanaman ini mengandung Rein aloe-emodina, rein aloe-emodina-diantron, rein, aloe emodina, asam krisofanat, (dihidroksimetilanthraquinone), dan tannin.
Beberapa khasiat dari tanaman ketepeng:
  • Mengobati herpes simplex. Caranya, ambil daun ketepeng secukupnya, giling halus, lalu ambil sarinya. Gosokkan pada bagian yang luka sebanyak yang diperlukan.
  • Mengobati kadas. Caranya, ambil daun ketepeng, lalu giling halus. Tambahkan tawas sebesar ibu jari, lalu haluskan. Gosokkan campuran ini pada bagian kulit yang sakit sampai rata pada sekeliling permukaan kadas. Lakukan setiap hari sebanyak yang diperlukan.
  • Mengobati kurap. Caranya, ambil 5 helai daun kepeteng, giling halus, lalu gosokkan pada bagian kulit yang terkena kurap. Usahakan  disaring agar sarinya dapat digunakan untuk menggosok. Lakukan 2 kali sehari.


 

Khasiat Singkong

Khasiat Singkong

Singkong (manihot utilissima), yang juga dikenal sebagai ketela pohon atau ubi kayu, adalah pohon tahunan tropika dan subtropika dari keluarga Euphorbiaceae. Umbinya dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran, namun sebaliknya miskin protein. Sumber protein yang baik justru terdapat pada daun singkong karena mengandung asam amino metionin.
Singkong merupakan umbi atau akar pohon yang panjang dengan fisik rata-rata bergaris tengah 2-3 cm dan panjang 50-80 cm, tergantung dari jenis singkong yang ditanam. Daging umbinya berwarna putih atau kekuning-kuningan. Umbi singkong tidak tahan simpan meskipun ditempatkan di lemari pendingin. Gejala kerusakan ditandai dengan keluarnya warna biru gelap akibat terbentuknya asam sianida yang bersifat racun bagi manusia.
Beberapa macam penyakit yang dapat diobati di antaranya:
  • Rheumatik. Caranya, ambil 5 lembar daun singkong, campurkan sedikit dengan kapur sirih, kemudian remas-remas sampai daun singkongnya hancur. Selanjuttnya, oleskan pada bagian yang terasa linu atau yang terserang rheumatik. Lakukan 3 kali sehari.
  • Luka karena garukan. Caranya, ambil singkong secukupnya, kupas dan parut, kemudian tempelkan / bobokan pada luka beras garukan dan diperban.
  • Kutu air. Caranya, ambil singkong yang masih muda dan baru dipetik dari batangnya. Kupas dan parut, kemudian tempelkan pada bagian yang kena kutu air. Jika kering, ulangi sekali lagi. Lakukan 2 kali sehari.

 

Khasiat Lidah Buaya

Khasiat Lidah Buaya

Lidah Buaya (Aloe vera; Latin: Aloe barbadensis Milleer) adalah salah satu tanaman populer di dunia yang banyak tumbuh di kawasan kering di Afrika. Tanaman ini kaya akan kandungan zat-zat seperti enzim, asam amino (20 dari 22 jenis asam amino yang ada), mineral, vitamin (semua vitamin kecuali vitamin D), polisakarida, saponin yang berfungsi sebagai antimikroba, dan komponen lain yang sangat bermanfaat bagi kesehatan.
Menurut Wahyono E dan Kusnandar (2002), lidah buaya berkhasiat sebagai anti inflamasi, anti jamur, anti bakteri dan membantu proses regenerasi sel. Di samping menurunkan kadar gula dalam darah bagi penderita diabetes, tumbuhan ini juga mampu mengontrol tekanan darah, menstimulasi kekebalan tubuh terhadap serangan penyakit kanker, serta dapat digunakan sebagai nutrisi pendukung penyakit kanker, penderita HIV/AIDS. Bagi kesehatan kulit, lidah buaya mampu menghilangkan jerawat, melembabkan kulit, detoksifikasi kulit, penghapusan bekas luka dan tanda, mengurangi peradangan serta perbaikan dan peremajaan kulit.
Salah satu zat yang terkandung dalam lidah buaya adalah aloe emodin, sebuah senyawa organik dari golongan antrokuinon yang mengaktivasi jenjang sinyal insulin seperti pencerap insulin-beta dan -substrat1, fosfatidil inositol-3 kinase dan meningkatkan laju sintesis glikogen dengan menghambat glikogen sintase kinase 3beta, sehingga sangat berguna untuk mengurangi rasio gula darah.
Di negara-negara Amerika, Australia, dan Eropa, saat ini lidah buaya juga telah dimanfaatkan sebagai bahan baku industri makanan dan minuman kesehatan.
Beberapa resep pengobatan tradisional yang memanfaatkan lidah buaya di antaranya:
  • Mengobati sakit kerongkongan. Caranya, ambil daun lidah buaya secukupnya, kupas dan potong-potong dalam ukuran 1 cm. Biarkan dalam mulut sepanjang hari. Telan sarinya lalu ganti dengan yang baru jika sudah habis.
  • Mengobati kencing nanah. Caranya, ambil daun lidah buaya sebesar 2 jari, buang kulitnya, lalu iris-iris. Tambahkan air dan gula atau sirup, lalu minum 2 – 3 kali sehari.
  • Mengobati typhus. Caranya, ambil daun lidah buaya 1 batang, daun jinten 1/2 genggam, kencur 2 jari, dan bidara upas 1 jari. Giling halus semua bahan, tambahkan air 1 cangkir dan madu 2 sdm, minum 2 kali sehari.


 

Khasiat Jambu Biji

Khasiat Jambu Biji

Beberapa resep pengobatan tradisional yang memanfaatkan khasiat daun jambu biji di antaranya:
  • Mengobati mencret. Caranya, ambil 10 lembar daun jambu biji yang masih muda, lalu tumbuk halus dan beri satu cangkir air masak dan sedikit garam. Peras, saring, lalu minum 1-2 kali sehari masing-masing satu cangkir.
  • Membangunkan orang pingsan. Caranya, ambil daun jambu biji, giling halus atau hancurkan. Ciumkan baunya pada orang yang pingsan dengan cara meletakannya di depan hidung orang tersebut.
  • Mengobati kulit yang terbakar sinar matahari dan biang keringat. Caranya, ambil daun jambu biji 1 mangkuk, cincang, lalu tambahkan 4 liter air. Didihkan dan tambahkan 4 liter air dingin. Gunakan air tersebut untuk mandi sebanyak diperlukan.


 

Khasiat Nanas

Khasiat Nanas

Beberapa macam penyakit yang dapat diobati dengan buah nanas di antaranya:
  • Amandel. Caranya, ambil buah nanas, parut, ambil airnya sejumlah 10 gram. Tambahkan 8 gram perasan widara upas, 4 gram perasan jeruk nipis, 15 gram perasan daun jinten hitam, dan 5 gram madu murni. Campurkan, lalu saring. Minum airnya 1 sendok makan setiap 15 menit.
  • Mengurangi berat badan. Caranya, ambil 1 buah nanas yang masak, parut, lalu peras dan saring airnya. Minum 2 kali sehari sebanyak yang diperlukan.
  • Gejala kemandulan. Caranya, ambil sari hati buah nanas, daun seledri, buah kapri, lalu giling halus semuanya. Tambahkan air matang secukupnya, saring. Minum 1 hari sekali masing-masing 1 gelas secara rutin.


 

Khasiat Pace / Mengkudu

Khasiat Pace / Mengkudu

 

Berikut ini beberapa macam penyakit yang dapat diobati oleh tanaman / buah pace atau mengkudu:
  • Batuk kering. Caranya, ambil buah pace yang sudah matang, peras, ambil airnya. Tambahkan daun po’o dan daun sagamanis, lalu tumbuk halus. Tambahkan 3/4 liter air, rebus, lalu saring dan minum.
  • Amandel. Caranya, ambil 1 buah mengkudu yang telah masak, 1/5 genggam daun jinten, lalu tumbuk halus. Peras dan saring, lalu tambahkan 3 sendok makan madu asli. Minum 1-2 kali sehari.
  • Batuk. Caranya, ambil buah mengkudu 1 buah, cuci bersih, lalu tumbuk halus. Tambahkan 3 sendok makan air masak yang telah diberi cuka dan sedikit kapur sirih, peras dan saring, lalu minum 2 kali sehari.

Khasiat Asam

Khasiat Asam

Beberapa penyakit yang bisa diobati dengan tanaman asam di antaranya:
  • Gusi pecah-pecah. Caranya, ambil daun asam yang masih muda secukupnya dan 2 ruas kunyit yang telah diiris tipis-tipis. Rebus dengan 2 gelas air sampai mendidih, lalu angkat dan saring. Tambahkan gula merah secukupnya, lalu minum selagi hangat-hangat kuku. Lakukan 3 kali sehari.
  • Dilep. Ambil asam kawak secukupnya, 1/2 jaggilan yang telah dipotong-potong, air perasan laos secukupnya, air perasan kunyit, dan gula jawa secukupnya. Campurkan semua bahan menjadi satu, rebus hingga mendidih, lalu saring dan biarkan dingin seperti agar-agar. Iris menjadi beberapa potong lalu makan 3 kali sehari.
  • Pecah-pecah pada telapak kaki. Caranya, ambil beberapa buah asam yang sudah tua, buang bijinya, lalu tambahkan air. Remas sampai lumat, kemudian tempelkan merata pada bagian kaki yang pecah-pecah. Biarkan selama 10 menit, lalu cuci dengan air hangat. Lakukan sebanyak 3 sampai 4 kali sehari.


 

Khasiat Jagung

Khasiat Jagung

Beberapa macam penyakit yang dapat diobati oleh tanaman jagung:
  • Peradangan pada kandung kemih. Caranya, ambil rambut jagung sebanyak 2 mangkuk (utamakan yang masih muda dan segar), lalu rajang dan rebus dengan 4 gelas air selama 15 menit. Minum air hasil rebusan 3 kali sehari sebanyak masing-masing 1 gelas.
  • Bekas cacar air. Caranya, ambil jagung muda lalu parut dan gosokkan pada wajah atau bagian badan lain yang berbintik merah. Lakukan secara rutin dan teratur hingga sembuh.
  • Kencing batu. Caranya, ambil jagung muda, daun remujung, murbei, serta daun meniran yang akarnya dicabut. Rebus semua bahan dan minum airnya secara rutin. Sebagai tambahan, hindari makan gorengan, makanan berminyak, dan mentega.

 

Rabu, 05 September 2012


Manfaat Buah Lemon terhadap tubuh manusia                 Manfaat Lemon
Kuliner menggunakan
Lemon digunakan untuk membuat limun, dan sebagai hiasan untuk minuman. Banyak dicampur minuman, minuman ringan, es teh, dan air sering disajikan dengan seiris atau sepotong lemon dalam gelas atau di pinggiran. Lemon rata-rata berisi sekitar 3 sendok makan jus. Membiarkan lemon untuk datang ke suhu kamar sebelum menekan (atau pemanasan sebentar di microwave) membuat jus lebih mudah untuk mengekstrak. Ikan direndam dalam air jeruk nipis untuk menetralisir bau. Menetralkan asam amina dalam ikan dengan mengubah mereka ke dalam Baterai amonium garam.
Kegunaan medis, lemon dikeringkan di sinar matahari dalam al-Fayoum kota, Mesir

Jus lemon, sendiri atau dalam kombinasi dengan bahan-bahan lain, digunakan untuk merendam daging sebelum dimasak: asam disediakan oleh sebagian jus hydrolyzes tangguh serat kolagen dalam daging (tenderizing daging), meskipun jus tidak mempunyai antibiotik efek.
Lemon, sendiri atau dengan jeruk, digunakan untuk membuat selai jeruk. Parutan kulit dari lemon, yang disebut lemon, digunakan untuk menambah rasa untuk dipanggang, puding, nasi dan hidangan lainnya. Diasamkan lemon adalah Maroko lezat. Minuman keras disebut limoncello, khas selatan Italia, dibuat dari kulit lemon.
Ketika jus lemon ditaburi pada makanan tertentu yang cenderung untuk mengoksidasi dan berubah menjadi cokelat setelah diiris, seperti apel, pisang dan alpukat, asam bertindak sebagai pengawet jangka pendek oleh denaturing enzim yang menyebabkan kecoklatan dan degradasi.

Read more: Manfaat Buah Lemon terhadap tubuh manusia | Health
Non-kuliner menggunakan
  • Asam sitrat – Lemon adalah sumber komersial utama zat ini sebelum pengembangan fermentasi berbasis proses.
  • Lemon baterai – percobaan ilmiah populer di sekolah-sekolah melibatkan melekatkan elektroda ke lemon dan menggunakannya sebagai baterai untuk menghasilkan listrik. Meskipun daya sangat rendah, beberapa lemon digunakan dalam cara ini dapat kekuatan arloji digital kecil Eksperimen ini juga bekerja dengan buah-buahan dan sayuran lainnya.
  • Sanitary dapur pewangi – menghilangkan bau, menghilangkan lemak, pemutih noda, dan disinfeksi; ketika dicampur dengan baking soda, air jeruk dapat menghilangkan noda dari plastik wadah penyimpanan makanan.
  • Insektisida – The d-limonene dalam minyak lemon digunakan sebagai insektisida beracun pengobatan. See orange oil . Lihat jeruk minyak.
  • Antibakteri menggunakan karena memiliki pH rendah
  • Perawatan kayu – minyak lemon tradisional yang digunakan pada rosewood fingerboards membukanya dari gitar dan instrumen senar lainnya tidak dibuat dari jeruk lemon. Ini adalah produk yang berbeda sama sekali, terbuat dari minyak mineral dan pelarut, biasanya nafta, dan mendapat namanya dari warna dan bau asam, dan tidak boleh bingung dengan minyak korosif lemon.
  • Sebuah jeruk dibelah dua digunakan sebagai jari moistener bagi mereka yang menghitung jumlah tagihan besar seperti teller dan kasir.
  • Aromaterapi – Dalam salah satu penyelidikan ilmiah paling komprehensif belum dilakukan, para peneliti di Ohio State University mengungkapkan bahwa aroma minyak lemon tidak mempengaruhi manusia sistem kekebalan tubuh tetapi dapat meningkatkan suasana hati.
  • Sebuah lemon dibelah dua dicelupkan ke dalam baking powder garam atau dapat digunakan untuk mencerahkan tembaga peralatan masak. Asam memotong menodai dan abrasive membantu pembersihan.
  • Jus lemon juga dapat digunakan meringankan warna rambut.
Buah pir dikenal sebagai salah satu buah yang sangat kaya serat dan mampu menurunkan kolesterol jahat atau dikenal juga sebagai LDL.

Menurut beberapa penelitian yang dilakukan oleh Universitas New South Wales, buah ini memiliki jumlah serat yang cukup banyak dan dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Selain itu, buah ini juga dapat meningkatkan pencernaan dan merupakan salah satu sumber terbaik untuk vitamin C.

Mengkonsumsi buah pir segar juga disarankan oleh kalangan ahli nutrisi karena kaya akan kalium, yang diperlukan untuk menjaga jantung, kontraksi otot, transmisi saraf, serta menjaga metabolisme tubuh lainnya.

Untuk yang berpuasa, Anda dapat menikmati kebaikan dari buah ini dengan mengkonsumsinya secara langsung atau mempersiapkannya sebagai salah satu isi salad.

Namun, kalau malas menggigitnya secara langsung, buah ini juga dapat direbus dan disajikan sebagai makanan penutup dengan dibuat sebagai pure.

Buah apel merupakan salah satu jenis buah yang disukai oleh banyak orang. Rasa manis dan segar dari buah apel membuat banyak orang menyukainya walaupun mungkin tanpa menyadari khasiat buah apel itu sendiri.

Nah, tahukah anda manfaat apel untuk kesehatan kita? Ternyata begitu banyak manfaat dari buah apel. Dan mungkin, ini juga yang membuat harga buah apel dipasaran lebih mahal dibanding dengan buah lainnya. Harga apel lokal seperti apel malang dan apel impor umumnya lebih mahal.

Manfaat Buah Apel :
Beberapa khasiat dari buah apel adalah sebagai berikut.

1. Melindungi tulang
2. Asma
3. Mencegah Al-zheimer
4. Menurunkan Kadar Kolesterol
5. Mencegah kanker paru-paru
6. Mencegah Kanker Payudara
7. Mencegah kanker usus
8. Mencegah Kanker Hati
9. Mengontrol diabetes
10.Mengurangi berat badan

Kandungan Buah Apel :
Di dalam dunia kesehatan, Manfaat buah apel bisa membantu diet atau menurunkan berat badan Anda. Dengan mengkonsumsi 1 apel dapat mengurangi asupan kalori sebanyak 15%. Sebaiknya sebelum makan Anda konsumsi 1 buah apel karena dapat mengurangi kalori Anda kira-kira 185 kalori. Sehingga jika di rata-rata per bulan maka Anda bisa membuang sebanyak 0,68 kg atau 9,07 kg per tahun.